「知られざる新聞誕生秘話☆マスメディアの賢い使い方」オモシロお茶会開催レポ

あ〜〜、ほんまに面白かった!オモシロお茶会!

大学講師のHiguchi Mayaさんを講師にお迎えし、
新聞誕生にまつわるお話と
マスメディアとの賢い付き合い方について、

具体的なデータに基づいた見解を
お伝えいただく貴重な機会となりました。

大学の授業であれば13回ほどで網羅する内容を
90分にまとめるという達人技を披露してくださったMayaさん!

ときおり参加者さんたちにも質問を投げかけながら、
客観的な証拠に裏付けられた事実と
ご自身の意見を
きちんと区別し、

わかりやすく噛み砕いてお伝えくださいます。

本日のEriさんお手製ヴィーガンスイーツは

金時人参のケーキ♡カシュークリーム添え。

佳苗ちゃんの珈琲との相性も抜群!

参加者さんたちからも大好評だったケーキと珈琲。

保育園が耐震工事中のため
家にいた三男と

疲れのため(ほんまか〜?)学校を休んだ長男も

「おいしいおいしい!」と
パクパク食べて、クリームもきれいにさらえていました。

黒糖を使用した
しっとりキャロットケーキと、
爽やかな酸味のカシュークリーム。

濃厚で、でもあっさりしていて
最高の逸品でした。

佳苗ちゃんとEriさんが一生懸命覗き込んでいるのは、
京都ではじめに作られた新聞。

初期の新聞は難解で誰にでも読めるものではなく、一般庶民からはその必要性が認められなかったんだとか。

そこから、誰もが新聞を読まなくてはいけないような風潮になるまでの経緯と背景が、とても興味深かったです。
たしかに現代においては、センター試験や学校の試験にも新聞が取り上げられるぐらいですものね。

さらに詳しく書きたいところなのですが、それはできないのです。

なぜなら…私は晩酌の赤ワインで酔っ払ってしまったから(-_-;)笑

というわけで、Mayaさんをお招きしてのオモシロお茶会、
きっと第二弾もあるのではないか??と私は思っています。
もっともっと聞いてみたいこともあるし、
今日聞いたお話の内容を各自自分の中で消化して、
そこからまた新たに沸き起こる疑問もあるのではないかと感じるからです。

 

参加者さんもとても喜んでくださって、「子ども向けのお話会をMayaさんに依頼したい」「自分の仲間にもMayaさんの話を聞いてもらいたい」など
ここから、どんどん広がりが出てきそうな予感。

 

ご参加くださったみなさま、Mayaさん、Eriさん、佳苗ちゃん、
ありがとうございました♡

Mayaさん、無事のご出産をお祈りしています。

こちらはみなさんがいらっしゃる前に、家の前を掃除する子どもたち。

子どもたちにとっても、よい経験になったのではないかな〜。
それにしても三男が重たすぎて、私の腕はどんどんムキムキになっていきます…(T_T)

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橋爪ひとみ
Hitomi Pepper
http://hitomi.pepper.jp/
英語通訳・三兄弟の母・
米国代替医療協会認定ホリスティックヘルスコーチ・
「Pepper 英語教室」主宰

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【橋爪ひとみ 主催イベント】

 

12/12(水)
英語お茶会実践編 10:00~12:00
佳苗珈琲&Eri’s Vegan Sweets コラボ企画

・12/28(金)
あけぼのマルシェ

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